ПРОСПЕКТЫ ИЗ ПРОШЛОГО

«На Острякова, пожалуйста!» - водитель такси кивнул, пассажиры сели в машину и авто с шашечками рвануло с места. А я невольно задумалась: вот так произносишь ежедневно чью-то фамилию, проезжаешь одним и тем же маршрутом, и некогда даже поразмыслить, что располагалось здесь раньше, и какими были те герои из прошлого, чьи имена мы теперь чаще прочего, увы, слышим на остановках маршруток. Так может, пора снова соприкоснуться с историей тех мест, где мы с вами живем, ежедневно бываем, вспомнить, с чего все начиналось и почему так названы наши улицы, площади, проспекты?

Первую экскурсию предлагаем совершить по проспекту Острякова - именно здесь расположена наша редакция. И для начала обозначим границы: столь хорошо известный всем нам проспект Генерала Острякова тянется вдоль так называемого Куликова поля, от улицы Олега Кошевого и до 5 км Ялтинского шоссе. Когда после Великой Отечественной войны в Севастополе в районе Куликова поля строился новый микрорайон, одна из его новорожденных улиц была названа именем Николая Алексеевича Острякова. Официальная дата наименования - 17 апреля 1951 года. История проспекта началась, но до нынешнего «звания» ему ещё требовалось дорасти, причём в самом прямом смысле: только через 24 года, в мае 75-го, порядком разросшаяся к югу улица официально стала проспектом.

Проспект Генерала Острякова. Магазин «Приветливый». (9 февраля 1967 г.)
Проспект Генерала Острякова. Магазин «Приветливый». (9 февраля 1967 г.)

Конечно, 54 года назад, когда по совсем новой дороге бежали немногочисленные автомобили со смешными круглыми фарами, а счастливые новосёлы начинали обживать казавшиеся фантастически комфортабельными и просторными пятиэтажки, горожанам ещё нетрудно было вспомнить, что на месте нового микрорайона недавно располагалось обширное, ровное, почти пустое пространство. Сегодня, стоя на оживлённом перекрёстке, не сразу и поймёшь, почему эта территория за Историческим бульваром именовалась Куликовым полем. Но старые архивные фотографии убедят любого: естественно «поле», а как же ещё могло называться нечто, представляющее собой обыкновенный большой пустырь? Не бесполезный, правда, пустырь: в XIX веке на нём проводили военные смотры. А в начале XX-го века на Куликовом поле расположился аэродром. В Великую Отечественную войну здесь базировались части Военно-Воздушных сил Черноморского флота. Наши лётчики, совершая вылеты с этого аэродрома, успешно сражались с вражеской авиацией.

Столь воинственную историю былого пустыря пытались предвосхитить авторы иного названия той же местности: в первой половине XIX века территорию называли Марсовым полем (конечно, по имени бога войны Марса); второй вариант примерно того же времени - Александровское поле (по имени царя Александра I). Но оба имени не прижились, и поле так и осталось навсегда Куликовым, видимо, в память о Куликовской битве. Во многих городах России тогда были Куликовы поля, не обошла стороной такая народная традиция и Севастополь.

Когда же пора степной пыли и керосиновых авиабаков миновала, пришло время нового асфальта и новых имён. Родилась улица, названная в честь Николая Алексеевича Острякова. Сегодня, сокращая его фамилию до привычного «Остряки», мы мало задумываемся, какая блестящая и короткая судьба выпала этому человеку. Николай родился в Москве, учился в Тушинском аэроклубе столицы. Стал лётчиком-инструктором, сначала гражданским, затем военным. Работал испытателем новых моделей парашютов и инструктором парашютно-десантной службы. Уже в 24 года его наградили орденом Красной Звезды - за достижения в парашютном спорте. На взлете своей карьеры молодой лётчик ушел добровольцем на фронт - бороться за республиканскую Испанию. Итог - более 250 боевых вылетов и 2 ордена Красного Знамени. А потом снова быстрое восхождение по карьерной лестнице: высшие курсы при Военно-Морской Академии, командование авиабригадами на Черноморском, а затем и на Тихоокеанском флоте. Вскоре Остряков становится заместителем командующего Военно-Воздушных сил Тихоокеанского флота. И уже к 28 годам ему присваивают звание генерал-майора авиации. В первый год Великой Отечественной молодого генерал-майора назначают командующим авиацией Черноморского флота. Новый командующий умело управлял действиями авиации, сам принимал участие в воздушных боях, его любили и уважали лётчики. Вклад Острякова в организацию и руководство обороной Севастополя неоценим, потому вполне логично, что одна из новых улиц города была названа его именем. Жаль только, честь такая редко выпадает героям при жизни. Молодой командующий не стал исключением: 24 апреля 1942 года во время вражеского налёта на авиационные мастерские у Круглой бухты (район пляжа «Омега») Остряков погиб. Блестящему генерал-майору был всего 31 год. Спустя полтора месяца Николая Алексеевича удостоили звания Героя Советского Союза. Посмертно. Похоронен Остряков в Севастополе, на кладбище Коммунаров, а его именем кроме нашего проспекта назван посёлок в Крыму, улица в Москве и одна из авиачастей Тихоокеанского Флота.

Сейчас проспект имени Генерала Острякова - одна из основных магистралей Севастополя: спешим по проспекту на рынки 5-го километра, на выезд из города, кто-то домой, а кто-то в редакцию газеты «Проспект», расположенную здесь же, на Острякова, 62. А раз уж так сложилось, «Проспект» на проспекте обязательно расскажет вам и о других проспектах Севастополя. Название обязывает и чувство искренней любви к родному городу, которым очень хочется поделиться… Продолжение следует!

Подготовила Анна Снитко

Добавить страницу в «Избранное»

Оставьте свой комментарий!

Разрешено использование тегов:
<a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <div align=""> <em> <font color="" size="" face=""> <i> <li> <ol> <strike> <strong> <sub> <sup> <ul>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :arrow: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :idea: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: :!: :?:

18 queries. 0.130 seconds. Powered by WordPress