ПРОСПЕКТЫ ИЗ ПРОШЛОГО - 2

[врез]Продолжаем путешествие во времени и пространстве по родному городу. Путь наш сегодня лежит на проспект Юрия Гагарина. Расположен он, как известно, между улицами Репина и Дыбенко, а в конце проспекта находится Стрелецкая бухта. Названием «Стрелецкая» частенько мы обозначаем и весь район, прилегающий к проспекту Гагарина. И мы исторически правы, поскольку сам нынешний проспект ранее (с 1938 года) назывался Стрелецким шоссе.

Предположительно, название бухты, а затем и балки, продолжающей бухту, и, соответственно, шоссе, впоследствии ставшего проспектом, произошло от имени судна «Стрелец», есть также вероятность, что это имя, данное народом, связано с какими-то стрельцами, располагавшимися возле бухты.

Проспект Гагарина, застройка нового микрорайона. Севастополь, апрель 1970 года.
Проспект Гагарина, застройка нового микрорайона. Севастополь, апрель 1970 года.

Недолго, около 23-х лет, просуществовало в нашем городе шоссе Стрелецкое. Спустя всего три дня после первого полёта человека в космос - 15 апреля 1961 года - решением Севастопольского городского совета оно было переименовано в проспект Юрия Гагарина. Именем лётчика-космонавта назван и район города, в котором проспект располагается, а самому Юрию Алексеевичу присвоено звание Почётный гражданин города-героя Севастополя. Меньше чем через полгода - в сентябре - Гагарин приезжал в Севастополь. Посетил панораму, диораму, Малахов Курган, побывал на крейсере «Михаил Кутузов».

Но чтобы выяснить, с чего начинался наш проспект и всё, что его окружает сегодня, отмотаем нить времени в ещё более далёкое прошлое - на начало XX века, когда в 1917 году часть города от Стрелецкой бухты до нынешней ул. Вакуленчука вошла в черту Севастополя. Называлась она Туровская слободка, или попросту «Туровка». Сегодня это название, кажется, окончательно забыто. Вероятно, виной тому многочисленные переименования: 10 июля 1935 года в связи с 30-летием восстания на броненосце «Потёмкин» слободка была переименована в слободку Вакуленчука (или, более официально, посёлок имени Григория Вакуленчука) в честь героя восстания на броненосце. Один из руководителей Севастопольской «Матросской централки» - подпольного центра Черноморского флота, артиллерийский унтер-офицер «Потёмкина» во время стихийно начавшегося восстания был смертельно ранен. В Одессе, куда пришёл корабль, у тела погибшего матроса проходили митинги рабочих, а его похороны превратились в политическую демонстрацию. Сегодня память о герое живёт в названии улицы, проходящей, как бы по краю бывшей Туровки. Тогда же центральная улица слободки Вакуленчука стала называться Туровским шоссе. То, что Туровское шоссе стало в 1938 году Стрелецким, а затем в 61-м - проспектом Гагарина, нам уже известно.

Кажется, здесь так было всегда: заходили в ЦУМ горожане, ждали сеанса у кинотеатра «Россия» влюблённые пары, торговали цветами и семечками на обочинах вечные бабушки... Но суета современности обманчива - на месте густонаселённого микрорайона прежде находилось тихое имение дворянина Н.И. Тура с умиротворяющим названием «Отрада». В 1905 году его переименовали в не менее романтичный «Новый Херсонес». Правда, имена с налётом вечности и счастья не спасли владения от распада: хозяин распродал их, разделив на участки. Часть имения принадлежала сестре Н.И.Тура - Аделаиде Ивановне, поэтому до революции Туровка делилась на «Туровку - 1» и «Туровку- 2».

А ведь с тех пор прошёл целый век! Что будет тут ещё через 100 лет - нам неизвестно. Наша машина времени настроена только на путешествия в прошлое. А в настоящем… Впереди редкий троллейбус «шестёрка» дёрнул рожками и стал упорно, как большое насекомое, карабкаться в горку. На проспекте Юрия Гагарина зажглись огни. Еду домой: пора готовить историю ещё одного проспекта. Какого? Узнаете в следующем номере!

[подпись]Подготовила Анна Шмелева

Добавить страницу в «Избранное»

16 queries. 0.198 seconds. Powered by WordPress