ПРОСПЕКТЫ ИЗ ПРОШЛОГО - 3

[врез]Помните, как поётся в одной популярной песенке: "Районы, кварталы, жилые массивы…"? А даже если и не помните, наше заочное путешествие по местам, которые вам и представлять не надо, всё равно идёт тем же курсом. В прошлый раз мы уже начали исследовать проспекты Гагаринского района. Остался ещё один - проспект Октябрьской революции.

Расположен он между улицами Степаняна и Лётчиков. В ноябре 1977 г. в связи с 60-летием Советского государства большая часть улицы Лётчиков была выделена в самостоятельный проспект, названный проспектом Октябрьской революции. Хочется упомянуть, что в городе также есть улица Адмирала Октябрьского. Находится она в Ленинском районе (между Большой Морской и пл. Восставших). И хотя у Филиппа Сергеевича Октябрьского (Иванова) масса заслуг перед городом и страной - он был одним из руководителей обороны Севастополя в Великую Отечественную, командовал Севастопольским Оборонительным Районом, руководил действиями флота при освобождении Крыма, - к названию проспекта его фамилия отношения не имеет. В имени нашего проспекта запечатлены исторические события 1917 года. Впрочем, как и в фамилии адмирала. Но это единственная связь.

Проспект Октябрьской революции, август 1977 года.
Проспект Октябрьской революции, август 1977 года.

Возвращаясь к истокам возникновения ПОР, заглянем на заседание исполнительного комитета Севастопольского Городского Совета депутатов трудящихся. Год 1958, сентябрь, число 6-е. Один из пунктов повестки дня - "О присвоении наименования улицам в посёлках и на окраинах города". В число окраин входила и местность возле Круглой бухты (пляж "Омега" в Сталинском районе города). Среди прочих в тот день имя получила и улица Лётчиков. До выделения её центральной части в проспект Октябрьской революции осталось каких-то 19 лет.

В конце 70-х - начале 80-х ПОР стал практически символом светлого будущего: молодой развивающийся микрорайон рапортовал о темпах строительства жилья, архитектор представлял феерические проекты, в книгах о Севастополе на примере развития микрорайона рассуждали об общем успехе развития города. А планы были такие: жилой район, задуманный коллективом во главе с архитектором И. Фиалко как показательный, должен был занимать территорию в 70 гектаров и непосредственно примыкать к акватории моря. Планировалась застройка 9- и 16-этажными домами. Было намечено построить экспериментальный школьный комплекс, детские сады-ясли, кинотеатр, общественно-торговый центр, подземные гаражи и открытые автостоянки, новую АТС, создать спортивный комплекс и парковую зону. Что из намеченного в начале 80-х сбылось, что так и осталось мечтой советских архитекторов, а в чём время превзошло проекты, каждый севастополец сегодня в состоянии оценить сам…

В стороны от проспекта уходят улицы, названные именами выдающихся военных деятелей: боевого лётчика, командира авиаполка, дважды Героя Советского Союза Н.Г. Степаняна; командующего Черноморским флотом в предвоенные годы Героя Советского Союза адмирала П.С. Юмашева; командующего соединением Черноморского флота во время Великой Отечественной вице-адмирала В.Г. Фадеева. Заканчивается проспект у бухты Круглой (Омега). А вся территория между бухтами Стрелецкой и Круглой занята большим парком, заложенным в 1985 году по проекту архитектора И. Фиалко, и названным Парком Победы. Как видите, мечты сбываются, и проекты воплощаются в жизнь. Территория парка - свыше 76-ти гектаров. Сравниваю с планами по застройке микрорайона 80-х и снова убеждаюсь - жизнь не стоит на месте. То, что казалось волшебной сказкой ещё 20 лет назад, сегодня - обыденная реальность, не вызывающая ни капли восхищения. Наверное, пора снова учиться удивляться простым вещам и ценить данность? Ведь, кажется, ещё недавно люди это умели. Например, вот как романтично описан привычный нам проспект Октябрьской революции главным архитектором города А.И. Баглей в начале 80-х годов: "Район красив и своеобразен. На фоне синего моря белоснежные здания кажутся парусами гигантских яхт, и с каждым годом их становится всё больше". Насчёт количества - что правда то правда, похоже, скоро этот «яхт-клуб» уже не сможет вместить всех желающих пришвартоваться…

Ну а если без иронии, то всё же счастливого вам плавания на фантастических кораблях-домах по бурному морю городской жизни! Захотите заглянуть в порт истории - жду, с рассказом ещё об одном проспекте Севастополя.

[подпись]Анна Шмелева

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников Государственного архива г. Севастополя.

Добавить страницу в «Избранное»

16 queries. 0.190 seconds. Powered by WordPress