ПРОСПЕКТЫ ИЗ ПРОШЛОГО - 4

[врез]Снова дороги бегут в былое. И возвращаются в город проспектами. Их оказалось не так уж и много, и все такие разные, когда познакомишься ближе. У этого характер дорожный - вся его судьба провожать и встречать. Пусть не текут по нему в междугородной спешке автобусы, но он рядом, он чувствует их скорость на соседних параллелях и всегда будто готов вырваться за пределы района, чтобы стать большой стремительной дальней дорогой. Впрочем, так и было. Почти. Знакомьтесь - проспект Победы.

Вновь обращаемся к документам из прошлого. Простые слова печатной машинкой на казённой бумаге: "Решение исполнительного комитета Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся. Номер 217, апрель 16-е, год 1968-й. "О частичном переименовании, слиянии и установлении новых названий улиц в городе Севастополе".

Новые здания на проспекте Победы, сентябрь 1977-го.
Новые здания на проспекте Победы, сентябрь 1977-го.

Под пунктом "семь" решили присвоить название проспект Победы - новому проспекту в районе Воронцовой горы. Сухие строчки, никаких разъяснений - что за гора и почему так называется? Одно стало ясно: наше бытовое "Воронцовка" - это от неё, возвышенности на Корабельной стороне, расположенной между Лабораторной балкой и Доковым оврагом, в 3-х километрах от Малахова кургана. Оказывается, название своё высота приобрела в конце 30-40 годов XIX века от Воронцовского шоссе, проходившего по Лабораторной балке. Того самого, по серпантину которого маршрутные автобусы теперь выезжают с автовокзала в Симферополь и Ялту. Только многие ли знают, что это - начало старой Ялтинской дороги. Ещё до Крымской войны здесь размещались артиллерийские лаборатории Морского ведомства. В них лабораторные роты снаряжали порохом бомбы и гранаты, изготавливали фитили, расфасовывали пороховые заряды. Отсюда и название - Лабораторная, но эту же балку называли и Воронцовской. В первой половине XIX века по указанию генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии князя Михаила Семеновича Воронцова в Крыму прокладывали несколько шоссейных дорог, связывавших важнейшие населённые пункты. В числе прочих были проложены шоссе Севастополь - Ялта и Севастополь - Симферополь. Из Севастополя дорога начиналась от современной площади Ревякина, шла по Лабораторной балке и в районе хутора Дергачи разветвлялась на Ялтинскую и Симферопольскую. Как же мало жизнь изменилась за две сотни лет! Разве только в названиях - тогда эту, как и многие другие дороги в Крыму, люди в честь Михаила Семеновича называли Воронцовской. Естественно, лично граф дороги не строил, только имена исполнителей - полковника Славича и капитана Куртеева, застряли где-то в справочной литературе, а генерал-губернатор остался в памяти народной. Справедливо ли, нет ли распоряжается именами история - не нам судить, но расположенную неподалёку возвышенность, как уже говорилось, скоро тоже стали звать по фамилии князя. В период обороны Севастополя 1854-1855 годов на Воронцовой горе англичане установили несколько батарей, которые держали под обстрелом укрепления Корабельной стороны. В 1925 году было проведено благоустройство улиц на Воронцовой горе. В настоящее время практически вся высота застроена. И главная её улица - проспект Победы.

Застройка Воронцовой горы и соседнего (через Доковый овраг) района - улицы Горпищенко была вызвана необходимостью обеспечить жильём рабочих крупнейшего на Корабельной стороне предприятия - объединения "Морской завод имени Серго Орджоникидзе". Как и все новые жилые районы Севастополя того времени, Воронцова гора вначале (с 1968 года) застраивалась 5-этажками, а позже на заранее оставленных площадках возводили 9- и 12-этажные дома. Для тех, кто сейчас проживает на проспекте Победы, искренне старались архитекторы И.А. Брауде и В.К. Цаккер. Почему-то очень верится, что старались тогда все. И гордились плодами своего труда, которые мы теперь зачастую воспринимаем как данность. Ещё пример: сколько раз, подъезжая к конечной остановке 9-го маршрута, каждый из нас видел одноэтажную постройку - общественный центр. Но только если не проноситься мимо, а приглядеться, становится ясно, как интересно архитектор Г.Н. Проценко использовал перепад рельефа, чтобы создать на главном фасаде галерею, которая продолжает площадку перед зданием. Сам главный фасад с широким парадным входом и "обилием стекла" выходит на проспект - представьте, как это было захватывающе современно для середины 70-х!

Спустя почти 20 лет (в 1983 году) жилая застройка Воронцовой горы завершилась. Оставались работы по благоустройству и оформлению центра района, а ещё планировался чудесный парк на месте большого пустыря. Но жизнь, как известно, это то, что всегда идёт вразрез с нашими планами. Потому всё и вышло наоборот - дома строились, а пустырь - пустырей в районе по-прежнему хватает. Что ж, будет чем заняться нам и нашим потомкам. Чтобы этот проспект и все остальные улицы города становились все краше. И жить в Севастополе было несравнимо приятнее с каждым годом.

[подпись]Анна Шмелева

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников Государственного архива г. Севастополя

Добавить страницу в «Избранное»

Оставьте свой комментарий!

Разрешено использование тегов:
<a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <div align=""> <em> <font color="" size="" face=""> <i> <li> <ol> <strike> <strong> <sub> <sup> <ul>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :arrow: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :idea: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad: :!: :?:

18 queries. 0.210 seconds. Powered by WordPress