ПРОСПЕКТЫ ИЗ ПРОШЛОГО - 5

[врез]Не такой уж большой наш город - проспекты его по пальцам можно перечесть. И вроде бы только всё начиналось, а уже осталось историй о магистральных улицах - раз, два и обчёлся. Причём "раз, два" в самом прямом смысле: проспект Нахимова, да самый новый из всех - проспект Героев Сталинграда. Центральную часть города оставим «на закуску», а сегодня мой рассказ о той главной улице, которая начинается у пляжа Омега и мчит нас на юго-запад, в Камышовую бухту.

Этот проспект самый молодой в городе. Решение Исполкома именовать часть улицы от проспекта Октябрьской Революции до улицы Правды проспектом Героев Сталинграда было принято 7 декабря 1982 года. Вроде бы совсем недавнее по меркам истории событие, но это вовсе не отправная точка в жизни микрорайона.

Рынок на проспекте Героев Сталинграда, 1991 год.
Рынок на проспекте Героев Сталинграда, 1991 год.

Естественно, что прошлое проспекта географически тесно связано с Камышовой бухтой. Той самой, что расположена между Круглой (пляж Омега) и Казачьей бухтами. Вместе с последней Камышовая образует Двойную бухту. Камышовая - единственная из всех севастопольских бухт, где до относительно недавнего времени в изобилии рос камыш. Он покрывал обширное пространство у основания бухты, а исчезать стал, когда растение начали вытеснять причалы севастопольского рыбного порта. В Крымскую войну в Камышовой и соседних с ней бухтах базировался французский флот, а на берегах находилась база французской армии и очень быстро вырос городок Камьеш. Говорят, в начале ХХ века ещё были видны остатки фундаментов и отдельных строений этого странного городка, а теперь невозможно даже точно определить место, где он находился. Как будто жизнь - театр на французском бульваре: закончилось удивительное представление, и никто не знает, куда дальше отправилась труппа… И только картон поникших декораций на брусчатке площади - французская база в Камышовой бухте была защищена оборонительной линией, состоявшей из валов и редутов, они-то как раз хорошо сохранились. И пригодились: в 1942-м их использовали как последний оборонительный рубеж защитники Севастополя.

Но вернёмся немного назад: с 1902 года в бухте расположился морской воздухоплавательный парк Черноморского флота под командованием лейтенанта М.Н. Большева. Это был испытательный полигон по применению воздушных шаров на боевых судах и центр подготовки морских военных воздухоплавателей России. Нет, и не предположить даже, какая нескучная история у знакомого всем места - нынешнего микрорайона, привычно называемого по имени бухты - Камышовая, или просто Камыши. И это ещё не всё. 26 июня 1941 года в Камышовую бухту вошёл "Ташкент" - последний крупный надводный корабль, которому удалось прорваться в осаждённый город.

Конечно, даже после Великой Отечественной войны, когда возрождался город, здесь было не до проспектов. Даже окраиной Севастополя эта местность не считалась. А была далью дальней, в которой только в 1952 году возник официальный рыбацкий посёлок Камышовая бухта. Здесь располагалась база Азово-Черноморского бассейна по вылову и переработке рыбы. Начиналось поселение со строительства причалов рыбного морского порта (тех самых, что, вытеснив камыш с берегов, перевели название бухты в категорию исторических). Через несколько лет в промышленный комплекс уже входили сетевязальная фабрика, холодильник, судоремонтный завод и рыбоконсервный комбинат. Посёлок иногда гордо называли городом рыбаков, и правда: чем же не город? К началу 80-х здесь вырос целый район пятиэтажек, были введены в строй портовые сооружения, заводы, проложена железнодорожная ветка, существовал свой яхт-клуб, в посёлке построили межрейсовый Дом отдыха моряков, кинотеатр "Океан" и, как не вспомнить, Дворец культуры рыбаков. Появилось это нестандартное здание в 1979 году и до сих пор, кажется, остаётся одним из самых заметных архитектурных сооружений района.

В том же 1979 году завершили создание Генерального плана развития города до 2000 года. Западная граница развития Севастополя по Генплану проходила как раз через Камышовую бухту, по шоссе, ведущему на 5-й километр и далее, до Инкермана. Похоже на день сегодняшний? Значит, вероятно, не так уж долго ждать нам появления нового проспекта в родном городе. Кто знает, может сейчас, тот будущий - тоже главная улица какого-нибудь чудного городка или рабочего посёлка. А вот пройдёт лет 20, тогда посмотрим. По крайней мере, очень бы хотелось посмотреть и рассказать, с чего всё начиналось.

[подпись]Подготовила Анна Шмелева

Добавить страницу в «Избранное»

16 queries. 0.254 seconds. Powered by WordPress