Проспекты из прошлого - 6

[врез]Как быстро всё же летит время: только вроде бы начинали путешествие по проспектам Севастополя, а вот и осталось-то прогуляться всего по одному. Правда, после мы, вероятно, заглянем в прошлое и отметим своим присутствием ещё одну магистральную улицу - Малахов проспект, но в современном городе её нет. А на просторах проспектов, существующих ныне, не хватает последней истории - об одной из старейших улиц города - проспекте Нахимова. Так значит, пришла пора восполнить этот пробел.

Проспект расположен между площадями Нахимова и Лазарева. История его начинается с конца XVIII в. К началу 1787 года, когда границы города были определены, образовались две улицы, огибающие ту местность, которую сегодня мы называем Центральным городским холмом. Это были Балаклавская дорога (ул. Ленина) и ул. Морская (ныне проспект Нахимова и Большая Морская). В первой половине XIX в. Морская улица была немощёной каменистой дорогой с длинным рядом одноэтажных домов и домишек. А уже в 1886 г. часть улицы Морской - от Екатерининской площади (пл. Нахимова) до площади с часовней (пл. Лазарева) - была выделена в улицу самостоятельную и стала называться Нахимовским проспектом. К концу XIX в. вполне сложился архитектурный облик проспекта. Длина его - около 900 метров, ширина - примерно двадцать. Застроен с двух сторон 2-, 3- и 4-этажными домами, в основном из белого инкерманского камня, под красной черепицей. Первые этажи зданий занимали торговые помещения и общественные заведения, а на 2-м и 3-м жили люди: чиновники, банкиры, врачи, купцы. Улица была мощёная, с тротуарами и линией трамвая, и во всех смыслах центральная: здесь располагалось множество мастерских различного профиля, гостиницы, кафе и буфеты, рестораны; фотоателье в начале 1900-х годов на проспекте работало четыре, парикмахерских - три, а магазинов - просто огромное количество. Вообще, в конце XIX - начале XX веков на Нахимовском проспекте находилось больше торговых заведений и предприятий бытового обслуживания, чем на других улицах города.

Проспект Нахимова. 1954 год.
Проспект Нахимова. 1954 год.

Трудно представить, как, но на столь скромном, по современным меркам, пространстве размещалось невообразимое количество заведений торгового характера. Скажем, в конце 1890-х - начале 1900-х годов на проспекте насчитывалось 6 (!) магазинов часов и ювелирных изделий, несколько гастрономических и винно-бакалейных магазинов. В том числе 2 лучших в городе - гастрономический магазин Ичаджика и Кефели и чайный магазин Сапетова, перешедший к Ч.И. Кефели в 1900-е годы. В продаже - товары прямого получения из Китая и Японии - чай, кофе, клюквенная пастила, шоколад, трюфели, раковые шейки с кремом… Добавьте для полноты чревоугодной картины 3 крупных винных склада (конец XIX в.) и множество больших и маленьких кондитерских.

Но, как говорится, не хлебом единым - продавалась также и пища для ума: работали книжные магазины. Известный в России издатель путеводителей Григорий Москвич содержал на Нахимовском проспекте книжный магазин, в котором имелись письменные принадлежности, альбомы и открытки с видами Крыма, газеты, журналы, почтовая бумага с видом Севастополя и его окрестностей. Трижды в неделю Москвич получал новые книги на русском, французском и немецком языках. Правда, в 1900 году этот магазин в Севастополе был продан.

Чинно прогуливаясь в выходной мимо здания театра, попробуйте представить, что какую-то сотню лет тому, жизнь здесь просто кипела: несколько крупных банков, большое количество юридических, нотариальных, страховых и технических контор в активе проспекта. Из технических контор, например, самыми крупными считались контора и склад Б.О. Зозулинского, принимавшая заказы на оптовую продажу железа, стали, меди, бронзы, цинка, жести, труб, рельсов и прочего материала, и техническая контора склада Ф.Н. Розенталя по продаже линолеума. На Нахимовском проспекте находились ещё и 3 промышленных предприятия - фабрика искусственных минеральных вод (с 1879 г.), фабрика каучуковых штемпелей (с 1890 г.) и макаронная фабрика, которая работала в 1910-х годах. А ещё типографии, театры, учебные заведения. Одним словом - центр. Как и положено - с большим количеством гостиниц и меблированных комнат. Самыми крупными были гостиницы "Бристоль", "Северная", "Франция", "Россия". О верхней планке сервиса можно судить хотя бы по описанию гостиницы "Северная", открытой в 1889 году: имелось три этажа, шикарный ресторан, роскошные номера и обслуживающий персонал, говорящий на иностранных языках.

На одной из красивейших улиц города, с развитием Севастополя как курорта и, соответственно, культурного центра, открываются для гостей и жителей театры и биоскопы (кинотеатры). В 1910 году на территории Приморского бульвара было построено здание театра со входом со стороны проспекта Нахимова. Задумывалось оно как площадка для катания на роликовых коньках, но позднее прижилось название "театр "Ренессанс". По 1917 год в здании проходили гастроли приезжих трупп и демонстрировались кинофильмы. В 1920-е годы в нём разместился театр им. А.В.Луначарского. Увы, как и большинство других на проспекте, здание не сохранилось. В это же время на проспекте начал работать биоскоп "Лотос". До Великой Отечественной войны в его зале был кинотеатр "Луч". Чуть раньше "Лотоса" рядом открылся французский биоскоп "Французский электробиограф". В этом же доме в 1913 году работал театр "Виктория".

С позиции прошедших лет становится ясно, что конец XIX - начало XX века были золотым временем проспекта Нахимова. А вот после революции началась пора неспокойная - в 1921 году, 3-го января, Севастопольский Ревком переименовал его в улицу товарища Троцкого, не прошло и семи лет - бывший проспект стал улицей Фрунзе. И только 20 июня 1946 года историческое имя вернулось на карту города. В годы Великой Отечественной войны эту блестящую улицу Севастополя не могла обойти общегородская судьба: она была разрушена. Восстановлена уже с односторонней застройкой и большей шириной - 26 метров. До сегодняшнего дня сохранилось всего одно здание конца XIX в. (и ещё два - дореволюционной постройки, на Приморском бульваре) - то самое, в котором размещается Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого. А проспект и по сей день остаётся центральной, одной из самых лучших и неповторимых улиц города, разве что характер её за прошедшие годы стал более спокойным. А что поделаешь - возраст!

[подпись]Анна Шмелева

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников Государственного архива г. Севастополя

Добавить страницу в «Избранное»

Один комментарий к “Проспекты из прошлого - 6”

  1. Владимир:

    Большое спасибо!
    Очерки - прелесть! Хотелось бы продолжения. Ведь в Севастополе не только проспекты, но и улицы. И в их названиях прозвучит история не только города.
    Еще раз спасибо!

16 queries. 0.079 seconds. Powered by WordPress