Газета «ПРОСПЕКТ». Мой ребенок / Админ / Trackback / Рейтинг 48%

Где готовят будущих художников?

[врез]Маленький ребенок - кладезь талантов. Стоит только вовремя их рассмотреть. Лист бумаги и карандаши были любимыми игрушками? Тогда вам туда, где готовят будущих художников.

В городе масса кружков, студий, подготовительных групп, где учат рисовать. Это и Дворец детства и юности, и Центр технического творчества. Но севастопольская художественная школа - единственное в городе заведение, где можно получить серьезную подготовку. Обучение здесь рассчитано на четыре года, пятый год - профориентирующий. Детей отбирают с 10 лет и делят на группы по возрасту. Ежегодно школа выпускает в среднем 45 человек, а за почти 45 лет своего существования (юбилей художники будут отмечать в следующем году) выпустила более двух тысяч человек.

Цель обучения в школе - дать начальное художественное образование, подготовить наиболее одаренных детей к поступлению в среднее художественное училище. Но выходцы из севастопольской «художки» поступают и в вузы. В художественной школе обучают живописи, рисунку, композиции. Из-за нехватки помещений есть возможность для работы только станкового отделения, а о деревоотделочной мастерской и класса керамики остается мечтать. «Попадая к нам, ребенок становится увереннее в своих способностях, - рассказывает завуч севастопольской художественной школы Михаил Михайлович ГУРЬЕВ. - Но всех нужно было учить рисовать. Приходят в основном дети со смутными эстетическими представлениями. В общеобразовательных школах рисование - предмет второстепенный, и необходимые знания почерпнуть неоткуда. А для того чтобы изобразить что-то, сначала необходимо это представить. Мы и учим их здесь использовать свое воображение. Театр, кино и телевидение - не помощники в этом. Получая информацию через видеоряд, ребенок теряет способность использовать фантазию. Наши ученики умеют читать. Этот процесс требует активной работы воображения. Они представляют то, что читают. Иногда бывает так, что в общеобразовательной школе ребенок не любил литературу, а, придя к нам, увлекся. А предугадать, способный ребенок или нет, а также когда раскроются его способности - невозможно. Зачастую и одаренный ребенок несерьезно относится к учебе, ленится. Все получается лишь у тех, кто усердно работает и любит предмет».

Обучение художественному делу не такое затратное, как может показаться. Оплата занятий - всего 15 гривен в месяц. С такими расходными материалами как краски и бумага, все будет зависеть от трудолюбия ребенка. Чем усерднее работает ученик, тем больше уйдет материала. К примеру, коробка гуаши стоит 30-35 гривен, лист ватмана - 1,20 гривны. Ученики помладше, которым требуется практика, тратят больше бумаги, старшие пишут дорогими масляными красками. Важный атрибут художественного процесса - этюдник - можно сделать самостоятельно, ведь мало кто может позволить купить фабричный за 300-400 гривен. «Нужно все уметь делать самостоятельно, - считает Михаил Михайлович. - Ведь это позволяет лучше понять материал, усвоить его опытным путем. Серьезно работать умеют немногие ученики. Немногим хватает усидчивости и трудолюбия выдержать напряженный распорядок начинающего художника. 13 часов занятий в неделю, домашнее задание - все это требует времени. А еще стоит учесть, что многим приходится добираться из отдаленных концов города. Такого рода сложности делают ребят более организованными».

Как правило, лишь треть выпускников художественной школы продолжают образование по выбранной профессии. Это связано с тем, что в нашем городе нет художественных вузов. Только филиалы Львовской академии искусств и Одесского университета им. Ушинского. А родители боятся отпускать ребенка учиться в другой город. В Украине высшее художественное образование можно получить, например, в столице, во Львове, Харькове, Одессе.

Среди выпускников художественной школы интересные и талантливые архитекторы, дизайнеры, живописцы. Например, пластилиновый мультфильм, персонаж которого известен своей репликой «Маловато будет!», а также мультфильмы о Муми-Тролле - создание выпускницы севастопольской «художки» Людмилы Танасенко. Среди преподавателей школы также немало ее выпускников.

Конечно, наиболее полно реализовать себя в профессиональном плане люди с художественным образованием могут в больших городах. Однако спрос на дизайнеров, декораторов, архитекторов сейчас возрастает повсеместно. Так что для мастеров холста и кисти открываются все новые и новые дороги.

[подпись]Подготовила Ксения Александрова

Добавить страницу в «Избранное»

16 queries. 0.156 seconds. Powered by WordPress