МАЛАХОВ КУРГАН

[врез]В прошлый раз, путешествуя по Малахову проспекту, мы уже подходили к подножию одноимённого кургана. Кургана великого, известного далеко за пределами нашего города и даже страны. Сегодня пришло время подняться на его вершину.

Расположенный в юго-восточной части Корабельной стороны и значительно возвышающийся над уровнем моря, Малахов курган дважды становился полем жестоких битв - в Крымскую и Великую Отечественную войны. Надо ли повторять, что на позиции Малахова кургана во время первой обороны проходили самые тяжёлые бои. Именно здесь были смертельно ранены два руководителя обороны - вице-адмирал Корнилов и адмирал Нахимов. Вблизи кургана погиб контр-адмирал Истомин. Во время обороны 1854-1855 гг. на кургане, ставшем благодаря своему господствующему положению ключевой позицией всего левого фланга обороны, был построен главный бастион Корабельной стороны. Но ещё раньше, в июле 1854 -го, на средства жителей города выстроили оборонительную башню (донжон). Это одно из немногих фортификационных сооружений середины XIX в., сохранившихся в Севастополе. К началу обороны вокруг башни установили батареи, а уже затем возвели тот самый бастион, который и стал позже называться Корниловским (по указанию императора после гибели на кургане Корнилова).

Массивная полукруглая башня была сооружена по проекту военного инженера Ф.А. Старченко из инкерманского камня и имела 2 яруса. Затем, когда строили укрепления, башню прикрыли гласисом - насыпью, защитившей её от крупных осадных ядер. Поэтому нижний, спрятанный за насыпью, ярус сохранился. А вот верхний этаж противник разбил при первой же бомбардировке города - 5 октября 1854 г. Сооружение использовали как убежище для защитников бастиона, в нём находился штаб начальника 4 дистанции оборонительной линии контр-адмирала Истомина. Здесь же Истомин и жил - с самого начала обороны до момента своей гибели. А ещё в башне располагались канцелярии, перевязочный пункт, бастионная церковь, пороховой погреб… Воистину оплот бастиона, да и всей несгибаемой высоты, которая держалась 11 месяцев. Только на 349-й день обороны противник значительно превосходящими силами овладел высотой: 27 августа 1855г. 9600 французов бросились на штурм Малахова кургана. Передовую его часть защищали всего 880 солдат Прагского и Модлинского полков. В последний день обороны в башне Корниловского бастиона укрылись и в течение нескольких часов сражались с превосходящими силами французов около 40 солдат Модлинского полка, несколько матросов и офицеров. Защитники башни прекратили сопротивление только тогда, когда были расстреляны все патроны.

В 1902-1905 гг., к 50-летию первой обороны города, территория Малахова кургана была благоустроена, в т.ч. отреставрирована внутренняя часть оборонительной башни, на её стенах укреплены мраморные доски с названиями частей, защищавших бастион. Но во время Великой Отечественной башню вновь изувечили снаряды. В период второй обороны Севастополя здесь расположился личный состав береговой батареи 111 (с марта 1942 - 701), которой командовал Алексей Матюхин. По врагу артиллеристы батареи вели огонь из двух 130-миллиметровых орудий, снятых с повреждённого эсминца "Совершенный" и установленных на вершине кургана. В конце июня 1942 г. фронт подошёл вплотную к Малахову кургану. Двое суток артиллеристы батареи держали оборону.

Почти все памятники первой обороны во время Великой Отечественной войны были разрушены. Говорят, на обожжённой земле не росла даже трава. Что касается оборонительной башни Корниловского бастиона, то её решено было реставрировать. В восстановленном в 1956 году строении вместо исторического второго яруса соорудили небольшую башенку (архитектор Ю.Н. Белькович). В день 40-летия Советских Вооружённых Cил - 23 февраля 1958г. - бывший командующий Черноморским флотом и Севастопольским оборонительным районом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский зажёг на оборонительной башне кургана Вечный огонь. К сожалению, сам огонь оказался не таким уж и вечным, чего, надеюсь, не случится с памятью о героях, отстаивавших город и главный бастион Корабельной стороны.

Прошло ещё 5 лет, и в оборонительной башне открыли экспозицию Музея героической обороны и освобождения Севастополя, рассказывающую об исторических событиях, происходивших на великом кургане. Сегодня Малахов курган - мемориальный комплекс, насчитывающий 15 памятников и мемориальных обозначений. Одним из первых является братская могила воинов, погибших 27 августа 1855 г. в последнем бою за курган. Всех погибших - и русских и французов - тогда похоронили в одной могиле, на которой установлен памятник с надписью на русском и французском языках. Враги при жизни, нашедшие вечный покой в одном пристанище,- это ли не насмешливо-грустный символ мелочности людских войн? Что они по сравнению с примиряющей силой вечности? Простите за невольное отступление - здесь хорошо думается, ведь Малахов курган сегодня - это ещё и парк. Уцелевшим в борьбе со всеми энергетическими кризисами и новогодними праздниками деревьям почти по 50 лет: измученная войной земля с радостью принялась растить маленькие саженцы. После Великой Отечественной здесь высадили 2500 лиственных и 1500 хвойных деревьев ценных пород. И это тоже память, которую надо сохранить.

[подпись]Подготовила Анна Шмелева

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников Государственного архива г. Севастополя

Добавить страницу в «Избранное»

16 queries. 0.153 seconds. Powered by WordPress