Газета «ПРОСПЕКТ». Здоровье / Админ / Trackback / Рейтинг 45%

Спортивная азбука, или как отделить зерна от плевел

[врез]Трудно нынче жить - со всех сторон атакуют реклама, телевидение, пресса… О чём бы ни шла речь, в кадре идеальные фигуры: мужественные торсы, соблазнительные женские формы. Измученный экранными эталонами гражданин периодически тоже собирается стать более красивым и здоровым. А пока для решения этих задач человечество не придумало ничего эффективнее занятий спортом.

Спортивная азбука, или как отделить зерна от плевел

В задачи автора сегодня вовсе не входит убеждать тех, кто ещё не убеждён. У каждого в спортзал дорога своя, иногда такой путь тернист, иногда и вовсе не будет проложен. Но если мотивация есть, и вы уже знаете, "зачем" вам это нужно, значит, наступило время задать вопрос "как?" - и результатов достичь, и себе не навредить. Различные методики, масса названий - разобраться во всем достаточно сложно. Если раньше было в стране лишь немного физкультуры (бег, лыжи, ритмическая гимнастика да зарядка по радио), то сейчас на нас обрушился безумный поток информации, слова сплошь модные, все на слуху - фитнес, шейпинг, бодибилдинг… Попробуем выяснить, что за ними стоит и как этим пользоваться.

С мужчинами более-менее понятно - про бодибилдинг и культуризм уже знают даже бабушки, многим известно и то, что, дабы стать большим и мускулистым, надо поднимать тяжести и хорошо кушать. Ну, где-то примерно так: физические упражнения, выполняемые с отягощениями, и определённая диета для наращивания силы и массы мышц. Почему два названия? Слово "культуризм" прижилось в России и в ряде стран Европы, в остальном мире всё же говорят "бодибилдинг" - строительство тела. К концу 70-х всем стало окончательно ясно, что эта система справляется со строительством мышц быстрее и эффективнее, чем какая бы то ни было. В 80-х распространилось влияние культуризма и на женщин. Сегодня уже никого не удивляют в тренажёрных залах девушки со штангами. Вот только отнюдь не все они профессиональные бодибилдеры.

По каким системам в залах тренируется большинство женщин, будет ясно ниже. Пока лишь скажем, что методы "дамских" тренировок существенно отличаются от мужских, и потому нет смысла бояться, что с приходом в тренажёрный зал вы превратитесь в мускулистого парня в юбке. Конечно, обязателен надзор профессионального тренера: женщины часто вредят себе сами, посещая спортзал без конкретной цели, знаний и программы. И если рядом нет неравнодушного специалиста, а есть, например, хороший парень, исполненный благими намерениями, но мало понимающий разницу между мужскими и женскими тренировками, то, следуя его советам, можно не просто отдалиться от собственного идеала красоты, но и серьёзно подорвать здоровье.

Но зачем вообще хрупкой девушке появляться в тренажёрном зале? Нет ли других способов для достижения красоты женского тела? А столь популярная пару десятков лет назад аэробика? Как и бодибилдинг, кстати, тоже американское детище. По справедливому замыслу её создателя - врача Кеннета Купера, аэробика - средство противостояния факторам развития сердечно-сосудистых заболеваний. Упражнения, выполняемые в т.н. аэробном режиме (обогащающем ткани организма кислородом), и питание с низким содержанием животных жиров активно разрушают избыточный холестерин - главную напасть сосудов. В начале эры аэробики был бег трусцой, затем Джейн Фонда с танцевальными упражнениями под музыку, велотренажёры и беговые дорожки, сейчас в моде ходьба - один из самых легких и эффективных видов аэробики. Но главная интрига в том, что аэробика вовсе не отвечает за женскую физическую привлекательность, как некоторые почему-то думают! Её цель - здоровье, а красота тела лишь возможное приятное приложение, получающееся в результате занятий, да и то не всегда. Претензий к аэробике предъявлять по этому поводу нельзя, так как красота не есть цель данной системы! И злое выражение "похудевшая корова ещё не стройная лань" порой, увы, отражает действительность, если, худея при помощи весьма эффективной и полезной аэробики, вы забыли о других видах нагрузки. Но не будем забегать вперёд - у аэробики сегодня масса разновидностей: степ-аэробика (подъемы на специальную невысокую скамейку - "степ"), слайд-аэробика ("скользящие" движения на специальных ковриках), аква-аэробика (упражнения в бассейне) и т.д. и т. п. Эти модификации вовсе не обязаны привносить нечто революционно новое в давно отлаженную систему. Просто со временем люди (особенно женщины) к физическим упражнениям привыкают, им становится скучно, тренировка превращается в рутину. Вот нововведения и направлены на то, чтобы дать занятиям новый эмоциональный толчок.

Ещё одно знакомое слово: шейпинг. Целью российской (точнее советской) системы с названием "шейпинг" является повышение физической привлекательности женщины. Именно для этого система и была создана изначально. Заявка на признание шейпинга изобретением была подана в СССР, в декабре 1988 года (из-за локального происхождения системы, людям в Европе и на Западе это слово мало что говорит). В данной системе представление о женской физической привлекательности авторы хотели рассмотреть шире, чем просто строительство красивого тела. Шейпинг-эталон - ухоженная, обладающая женственной фигурой дама, умеющая создать привлекательный сексуальный образ, с красивой походкой, грациозной осанкой, выгодной прической, макияжем и одеждой. По замыслу создателей шейпинга, это комплексная система, объединяющая не только физические упражнения и принципы питания, но и искусство (шейпинг - хореографию), моду (шейпинг - стиль) и даже концепцию шейпинг - ухоженности внешности.

И теперь о самом широком понятии - фитнес (встречается также написание "фитнесс"). Слово это, ставшее интернациональным, тоже американского происхождения (ох уж эти неуёмные американцы!). Его буквальный перевод означает "готовность" или "соответствие". Появилось в спортивном лексиконе сравнительно недавно, когда возникла необходимость обозначить новое стремление человечества к здоровому образу жизни. Вот и существует два основных понимания фитнеса: "физкультурно-оздоровительный" фитнес - то, что в советские времена так и называли "здоровый образ жизни"; и спортивный фитнес - когда человек тренируется для выхода на сцену, получения максимального результата и победы на соревнованиях. Весь арсенал современного фитнеса содержит три базовые составляющие: аэробную нагрузку, силовую тренировку (занятия с отягощениями) и правильное питание. Обо всём этом мы сегодня уже говорили. По отдельности. А вот вам и фитнес-система: 1) Аэробная тренировка - "визитка" фитнеса. Простейшее аэробное упражнение - ритмичный бег. 2) Силовая тренировка. Цель - развить мышечную систему. Суть женского фитнеса - коррекция фигуры, а не рост мышечной массы. 3) Рациональное питание. Главное - определить баланс белков, жиров и углеводов так, чтобы обеспечить "материал" для мышечной ткани, энергию для тренировок и условия для "сжигания" лишнего жира.

Специфика фитнеса заключается в цели тренировки. Скажем, бодибилдер, занимаясь в тренажерном зале, ставит перед собой цель нарастить максимальную мышечную массу при сохранении пропорций. Пауэрлифтер в том же зале работает над достижением максимальных силовых показателей. Основная же цель "фитнесиста" (правда, нет такого слова), в первую очередь, здоровье, "спокойно" развитые мышцы, стройная фигура. В общем, всё, что входит в физкультурно-оздоровительные тренировки,- это фитнес. Им могут заниматься (и занимаются) и мужчины, и женщины.

Выходит, что выбор системы тренировок зависит от тех целей, которые вы перед собой ставите. Сформулируйте цель. А способы её достижения укажет вам квалифицированный тренер. Только надо помнить: в спорте чудес не бывает. Обещание быстрого результата - лишь рекламный трюк, а вот систематические тренировки принесут и ощутимый эффект, и удовольствие от процесса.

[подпись]Подготовила Анна Шмелева

Добавить страницу в «Избранное»

16 queries. 0.163 seconds. Powered by WordPress