35-я батарея

[врез]Ни для кого не секрет, что наш город - один большой сплошной памятник. Казалось бы, все его исторические места изучены, а туристические тропы исхожены. И это почти верно. Но только район бухты Казачья до сих пор остаётся белым пятном в сознании горожан и гостей Севастополя. Недавно, правда, многочисленные граждане (не к восторгу местных жителей), открыли для себя чудесные пляжи этого уголка. Потому могу хотя бы дать ориентир - недалеко от Голубой бухты расположено сооружение, о котором мы сегодня поведём рассказ. Сооружение это сколь интересно, столь и загадочно. До сих пор многие севастопольцы даже не подозревают о его существовании. А ведь именно этот памятник героизму советских воинов мог бы стать символом открытия новых страниц истории. Тех самых, с которых только сейчас начинает спадать завеса секретности. Отправляемся на 35-ю береговую батарею.

Руководитель исторического клуба «Парус» Анатолий Петрович Котов

Об истории 35-й батареи нашему корреспонденту рассказал руководитель исторического клуба "Парус" Анатолий Петрович Котов.

Её личный состав проявил большое мужество во время обороны Севастополя 1941-42 гг. Впервые батарейцы стреляли 7 ноября 1941г. по вражеской колонне, двигавшейся по Симферопольскому шоссе. Нет, никакой ошибки: в течение всей обороны береговая батарея посылала снаряды в район Мекензиевых гор, испытать свою мощь на море ей так и не пришлось - противник даже не пытался нападать с этой стороны. Узнав историю возведения 35-й, вы поймёте, что это было вполне благоразумно.

Начато строительство батареи было ещё по царскому указу в 1912 г., но первая мировая прервала процесс. А через 13 лет работы по достройке продолжила новая власть, нашлись старые чертежи, составленные царскими инженерами, и деньги в новой казне - 350 тысяч золотых рублей. Лучшие специалисты страны трудились над созданием этого чуда инженерной и артиллеристской мысли. Даже сегодня, спустя почти век, сооружение поражает: четыре этажа, три из них - подземные. В казематах батареи - железобетонные перекрытия толщиной 3,5-4,5 м, с внутренней стороны свода их закрывала сталь - на случай откола бетона при попадании снаряда. Батарея могла выдержать три попадания авиабомб весом по 2 тонны, три попадания крупных морских снарядов и была защищена от проникновения отравляющих веществ - газообразных, распылённых, твёрдых. Сложная система фильтрации воздуха не позволяла им попасть в помещения столь удивительной крепости. При заражении местности личный состав мог работать в батарее без противогазов и химкостюмов. К тому же, это был практически мини-город со своей хлебопекарней, сложной системой водоснабжения, канализацией, электростанцией, котельной, телефоном и радио. Добавьте для полноты картины обширные склады, подземные ёмкости для запасов воды, топлива и масла, механическую мастерскую с необходимыми станками, медицинский блок с лазаретами и операционной, кают-компанию и совершенную автоматическую систему пожаротушения.

Полная автономность батареи позволяла при необходимости выдерживать длительную осаду. Подобное строительство в стране было проведено впервые, также как впервые была осуществлена здесь механизированная погрузка и выгрузка боеприпасов в погреба. Позже эта уникальная система загрузки боезапасов стала применяться повсеместно. На строительстве батареи № 8 (35-й она стала позже) работали не только жители Севастополя, но и сезонные рабочие из центральных областей России, приезжавшие целыми артелями. Конечно, для допуска к секретной стройке их всех, до последнего подсобника, тщательно проверяли, отчего замедлялись темпы работ. Но всё же осенью 1929 г. строительство было окончено. Говорят, Сталин привозил сюда немецкую делегацию - водил, показывал, и, несомненно, произвёл впечатление на педантичных немцев. А удивляться было чему: если доберётесь до разрушенных войной, разбитых временем и разграбленных нашими современниками сооружений 35-й, то воочию убедитесь, что размеры некогда секретного объекта впечатляют.

Батарея была вооружена четырьмя 305-миллиметровыми орудиями, дальность их стрельбы - до 40 км (вот вам и артобстрел района Мекензиевых гор). Снаряд для такого орудия весил почти полтонны, разрыв одного мог уничтожить до полуроты противника, идущего колонной, или разнести в мелкие клочки вражеский танк. Управление огнём батареи велось с 2 командных пунктов (т.н. КДП - командно-дальномерный пост), удалённых на 100-150 метров от артиллерийских блоков. Сообщались с батареей командные пункты подземными галереями, проложенными в скале на глубине 20 метров. А под КДП располагались в 3 этажа узел связи, автономная электростанция и в самом низу - приборы управления стрельбой. Здесь работали дальномерщики, определявшие координаты целей. На 35-й батарее установили новейшую систему счётно-решающих приборов, совершенно секретную. Она подлежала уничтожению во избежание захвата врагом.

Конечно, без героических усилий людей, нёсших службу на 35-й береговой батарее, все эти новомодные и сложные устройства, все немыслимые инженерные чудеса так и остались бы грудами металла, бетона и прочих дорогих материалов. Каковы бы ни были технические бонусы, только благодаря самоотверженным людям на протяжении 250 дней обороны города 35-я батарея оставалась для врага неуязвимой. В ночь на 30 июня 1942 г. на батарее оставалось всего шесть шрапнельных снарядов. Но бойцы продолжали сражаться на оставшемся клочке родной земли. Выстрелы 35-й стали последними в героической обороне города. Расстреляв весь боезапас, оставшись перед лицом врага безоружными, воины, по приказу командования, в ночь на 2 июля взорвали батарею. Только к 12-му июля немецким солдатам удалось занять все помещения батареи, но отдельные группы наших бойцов, укрывавшиеся в самых неожиданных местах, продолжали оказывать сопротивление ещё до 17-го июля.

В 1969 г. на крыше сооружения установили памятник, на нём более чем лаконичная надпись: "Героям 35-й батареи". Это место стало братской могилой многим защитникам города, в основном безымянным, так как документы перед грозящим пленом большинство из них уничтожило.

[подпись]Подготовила Анна Шмелева

P.S. Подземные ходы - потерны, ведущие к командно-дальномерным постам, в последние дни обороны были заполнены ранеными. Их так и не удалось эвакуировать, почти все они погибли...

Добавить страницу в «Избранное»

4 комментариев к “35-я батарея”

  1. Ангелова Татьяна Андреевна:

    мой дядя - брат мамы воевал в роте №35. там и погиб. его имя Тарасенко Иван Филиппович 1914года рождения. в 1937 году служил на крейсере "Червона Украина". воевал в береговой обороне Севастополя, 35 бригада. мама тогда была ещё девочка, точнее не помнит. помнит что в начале войны приходило 2 письма была цифра 35 и адрес. когда немцы взяли Украину, мою маму и ей сестру угнали в Германию. было много страшного, но она хотела бы увидеть всё о брате. если возможно, помогите нам с информацией. если есть фотографии того времени , может и его фото есть? он присылал 1 фотографию, где они 5 матросов стоят на краю обрыва, а за спиной море, ветер трепал ленты. в середине был он. но в пожаре сгорела и эта фотография. правда есть фтото 37 года, когда он служил на крейсере "Червона Украина" ждём ответа. спасибо!

  2. Владимир:

    Уважаемый Анатолий Петрович!
    Много лет назад,соколо 30 я посетил 35 батарею.
    Тогда там помаленьку вели раскопки траншей.Спустившись по мет. лестнице в гл.тоннель я вдруг увидел и вышел через боковой выход к морю... Все это было потрясающе и так далеко от посещений с гидом иных мест.Сам воображал в сознании бои , несуществующую тогда уже башню со стволами,
    и даже приводил туда своих крымских друзей, я из Уфы.Узнал о иныхэтажах от вас, а тогда я не смог спуститься и отискать другие ходы, да и страшновато было одному.
    Сасибо за проэкт.
    Желаю Вам и коллегам здоровья!

  3. Ангелова Татьяна Андреевна:

    поздравляю с наступившив Новым 2007 годом. желаю здоровья, счастья и мирной жизни. у меня еть ещё одна новость. из рода Тарасенко, служили на Черноморском флоте одновременно 4 двоюродных брата. Двое из них Иваны, Илья и один был водолазом. погиб до начала войны. где можно найти архив флота? ведь не могут же остаться безимянными герои, есть в конце концов документы о призыве на фронт моряков?

  4. Сергей:

    К большому сожалению,я видел как раскапывали захоронение наших солдат на мысу Херсонес,это в 1.5 км от 35 батареи.Захоронение было условное.Останки солдат были сложены навалом друг на друга.У солдат Советской Армии должны были быть такие эбонитовые колпачки с листочками, на которых должны были быть личные данные.В захоронении этих колпачков не было,а в одном обнаруженном был чистый листок.Потом я узнал,что был приказ адмирала Октябрьского: личные данные солдат и матросов уничтожить,что-бы враг не смог узнать данные о дислокации войск.У немцев хоть по жетонам можно было установить личность.Я думаю,что в лучшем случае вы можете узнать,что человек был направлен служить в Севастополь.На мысу Херсонес немцы взяли в плен десятки тысяч наших солдат.Колонна пленных была почти до Бахчисарая.А город был разрушен практически полностью.

16 queries. 0.078 seconds. Powered by WordPress