Газета «ПРОСПЕКТ». Здоровье / Админ / Trackback / Рейтинг 60%

Альтруисты нашего времени

[врез]Довольно мощное донорское движение, существовавшее некогда в СССР, сегодня почти сошло на нет. Причины такой ситуации кроются, возможно, не только в меркантильности и равнодушии, что, увы, зачастую оказывается правдой, но и в том, что тема донорства сегодня мало освещается в прессе и на телевидении. И если вас от доброго поступка удерживает лишь недостаток информации, тогда вам будет интересен этот материал. Кто может быть донором, не вредно ли это для здоровья, как часто можно сдавать кровь и полагается ли за это какое-либо материальное вознаграждение? - с такими вопросами наш корреспондент Ксения Александрова обратилась к начальнику отделения заготовки крови Севастопольской станции переливания крови Александру Михайловичу МОЛЧАНОВУ.

Конечно, в советское время донорское движение поддерживалось благодаря стимулам - материальным и моральным, - сформированным советской системой. Сегодня они утрачены. Все, на что может рассчитывать украинский донор, - это 7 грн. 40 коп. за 400 мл сданной крови. Но не это главное, считает Александр Михайлович. Донорство - это, прежде всего, высокоморальное явление. Одних только материальных стимулов недостаточно, а может, и вообще не должно быть. Об этом заставляет задуматься хотя бы тот факт, что донорство наиболее успешно как правило в тех странах, где оно бесплатно.

- Сегодня люди утратили чувство взаимовыручки, - говорит Александр Михайлович. - Тех, кто приходит сдавать кровь, осознавая, что это кому-то нужно, что это может спасти чью-то жизнь, единицы. Радует, что все же таких людей сейчас много появляется среди молодежи. Она воспитана в духе общемировых ценностей, где на первое место выходит взаимопомощь и осознание того, что стабильное общество невозможно без социальных гарантий, обеспечиваемых добровольно. К сожалению, до донорства не всегда доходит - помогают больше материально. А интегрированное в консервативную систему здравоохранения, донорство не имеет широкой огласки и не популяризируется. А ведь за службой заготовки крови стоят страждущие больные, и задача донорства в первую очередь помочь им.

Доноров можно разделить на две категории. Первые - те, которые сдавали кровь еще в советское время. Для них это стало привычкой, чем-то обыденным. Конечно, они стараются получить за "стаж" материальное поощрение. Вторая половина - те, которые сдают кровь по необходимости - для родных, знакомых, попавших в беду. Обязательно сдают кровь мужья беременных женщин. Это хорошая практика, которая позволяет поддерживать запас крови для рожениц и детей. Среди этой половины "единоразовых" доноров повторной добровольной сдачи крови почти не происходит. Наверное, потому, что первый раз они сдают кровь по принуждению, и у них возникает некое психологическое препятствие.

Средняя стандартная доза сдаваемой крови - 400 мл. По закону донору положено предоставить два дня отгула - в день сдачи крови и в последующий день. На государственных предприятиях это работает, а вот частники редко отпускают своих подчиненных. "Профессиональное" донорство исключено - максимально в год можно сдать кровь только 6 раз, с перерывом в два месяца.

Для того чтобы сдать кровь, необходимо соблюсти некоторые требования. Накануне и в день сдачи крови не следует употреблять яйца, молочные продукты, жиры и спиртное. Существует большой список заболеваний, при которых кровь не принимается. Например, заболевания гепатитом любой формы, ВИЧ-инфекция, венерические заболевания, тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта. Не могут стать донорами люди, вводящие наркотики внутривенно. Вообще, любые нарушения, как правило при помощи иглы, кожного покрова относят человека в группу риска. Пирсинг и татуировки сводят шансы стать донором к нулю. Люди, которым в ближайший год производили такую процедуру, к донорству не допускаются. Через год любая инфекция проявляется, и выявляется специальными тестами. Каждая доза сданной крови не единожды тестируется.

- Безопасность донора гарантирована полностью, - заверяет Александр Михайлович. - Сегодня мы придерживаемся такой системы работы, при которой просто невозможно что-то сделать не так - не получится. Согласно международным стандартам, применяется одноразовое медицинское оборудование. Мы стараемся максимально исключить контакты донора с медицинским инструментарием, максимально обеспечить безопасность донора. От этого напрямую зависит наша репутация, наше лицо. Дискредитировать мы себя просто не можем.

Сдать кровь в нашем городе можно фактически только на станции переливания крови при 1-й горбольнице. Станция работает ежедневно, кроме выходных, с 8.00 до 12.00. При себе необходимо иметь паспорт. Кстати, донорский возраст - 18-55 лет.

Никакого вреда донорство не приносит. Однако и лечебного назначения сдачи крови не существует. Замечено, но научно не доказано, что человек, регулярно сдающий кровь, менее подвержен заболеваниям обмена веществ. Конечно же, во всем нужна мера - не чаще двух раз в год. Такую периодичность, например, установили для себя европейцы. У постоянных доноров реже встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, сахарный диабет, артрозы, подагра. Специальных исследований, подтверждающих лечебный эффект, нет. К тому же, доноры изначально здоровые люди.

Цельная кровь в медицине не используется. Лечат компонентами и препаратами крови. Компоненты получить легко - кровь разделяется на фракции, получаются необходимые компоненты. Препараты крови - вещь более сложная. Их приготовление требует большого цикла переработки, около 3 месяцев, поэтому они более дорогие, но и более эффективные.

- Мы не испытываем тотального дефицита крови, - поясняет Александр Михайлович. - Но чем меньше доноров, тем меньше препаратов крови мы можем изготовить, а потому заменяем их более дешевыми компонентами. В медицине ХХI-го века это уже настолько смешно, насколько и грустно. Из-за нехватки донорской крови наша медицина сегодня не может предложить лечение по современным стандартам. Но когда-нибудь мы придем к полному дефициту крови. И тогда неотзывчивость и нежелание помочь приведут к страшным последствиям.

Процесс сдачи крови очень прост. Сначала берется анализ из пальца для проведения необходимого тестирования на возможные инфекции, уровень гемоглобина и установление группы крови и резус-фактора. И лишь потом принимается донорская кровь. Между прочим, как говорят доноры со стажем, взятие крови из пальца больнее, чем из вены. Может, сам антураж, которым овеяно донорство, страшнее. А между тем, пока мы верим в необоснованные мифы, кому-то необходима наша помощь, наша кровь. Жаль, что начинаем действовать мы, когда беда проходит совсем близко.

Добавить страницу в «Избранное»

16 queries. 0.148 seconds. Powered by WordPress