Дворец пионеров

[врез]Как бы не переименовывали это здание, для большинства жителей города оно называется именно так, и даже те, кто уже смутно представляет, кто такие пионеры, с подачи мам и пап, дедушек и бабушек по их взрослой привычке используют то же название.

Начну с констатации очевидного факта: это и правда дворец, без всяких допущений и натяжек. Здание из белого инкерманского камня, украшенное колоннами и скульптурами. Огромные колонны (высотой в 4 этажа) на высоких пьедесталах из гранита, между ними чинная парадная лестница. Всё тут "по-дворцовски": и морской фасад с внутренним двориком и бассейном, от взглядов гуляющих по набережной дворик отделяет ротонда с коринфскими колоннами; и великолепное окно 4-этажной высоты, под аркой по центру здания.

Вообще-то, сомнений нет, что, гуляя в погожий день по Приморскому бульвару, вы хоть однажды не рассмотрели этот домишко хорошенько. Сомнения есть в другом: вы до сих пор полагаете, что с самого первого дня своей архитектурной жизни это и был Дворец пионеров? Боюсь обидеть тех, кто по-прежнему свято верит взрослым, придумавшим лозунг "Всё лучшее - детям!", но у этого здания первоначально было совершенно иное назначение.

Севастопольский Дворец пионеров

До войны в этом здании располагался Институт физических методов лечения им. И.М. Сеченова.

Всё объясняет уже год постройки - 1914-й. В мае здесь был открыт Институт физических методов лечения им. И.М. Сеченова. Идея строительства института витала в целебном воздухе Севастополя уже с 1891г., когда из-за упразднения коммерческого порта городское управление пыталось изыскать всяческие способы, дабы развивать в Севастополе курортное направление. Часть работ была даже выполнена после 1902 г., но строительство здания и оборудование его стали вестись активно спустя 6 лет. Автор проекта - архитектор В.А. Чистов, вернее, он доработал первоначальную версию, представленную другим известным архитектором - А.М. Вейзеном. Сооружение института влетело городу в копеечку - 600 тысяч рублей. Но оно того стоило - заведение получилось передовое и, без сомнения, очень полезное. В здании размещалось около 155 специализированных служб и лабораторий: солярий, водолечебница, ванны, ингаляторий, отделение физических методов лечения. Ежедневно институт мог отпускать до тысячи процедур: разнообразные ванны - тёплые морские, серные, углекислые, кислородные, хвойные; а ещё массаж, рентген, ингаляции, гигиенические бани, электропроцедуры... На берегу моря - лечебные пляжи и площадки для лечебной физкультуры. Уже в первые пару месяцев работы института в нём лечилось около 700 человек. Организатор и первый директор этого серьёзного учреждения профессор медицины, невропатолог-психиатр и физиотерапевт А.Е. Щербак был одним из основоположников научной физиотерапии, курортологии и физиопрофилактики. Думаю, и перечисления регалий руководителя достаточно, чтобы даже весьма далёким от медицины товарищам стало ясно, насколько серьёзным научным потенциалом обладал институт. По признанию специалистов, он "явился единственным в России лечебным заведением этого рода".

В годы первой мировой войны здесь лечились эвакуированные в Севастополь больные и раненые офицеры и нижние чины. В 1916 г. при институте было открыто общежитие Всероссийского союза городов для нижних чинов. А когда окончилась гражданская война, институт реорганизовали, оснастили современной диагностической и лечебной аппаратурой. Заработали новые отделения, развернулись программы исследований, получившие, кстати, всеобщее признание физиотерапевтов и курортологов. В 21-м году институту присвоили имя Сеченова, а через 10 лет он стал называться Государственным центральным научно-исследовательским институтом физических методов лечения им. И.М. Сеченова. Кроме ценной научной работы в активе учреждения была и научно- издательская деятельность. С 1927-го года выпускали здесь "Известия Института физических методов лечения им. И.М. Сеченова", издавали "Бюллетени", а позже - объединили оба издания в "Труды института". Но благие труды института, как на бумаге, так и в жизни, были прерваны войной.

Во время Великой Отечественной институт перевели на курорт Боровое, затем - в Кисловодск, а в июне 1944-го - в Ялту. Здание было полуразрушено, и восстановлено лишь спустя 20 с небольшим лет со Дня Победы. Тем временем, институт продолжал жить и работать в Ялте, где в 1955 г. его объединили с Ялтинским институтом туберкулёза. Новое образование стало называться "Научно-исследовательский институт физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова". А всё лучшее, в форме красивейшего севастопольского дворца, всё-таки досталось детям: после реставрации в нём разместили Дворец пионеров (переименованный сейчас во Дворец детства и юности).

[подпись]Подготовила Анна Шмелёва

Добавить страницу в «Избранное»

16 queries. 0.235 seconds. Powered by WordPress